医療法人 愛の会 光風園病院は山口県の医療界をリードする、地域包括ケアと回復期リハビリテーションのパイオニアです。

患者の皆様へ

部門紹介

栄養科

毎日の食事は、回復への原動力。おいしさと食べやすさにこだわっています。

管理栄養士、調理師、調理員が、お食事を作っています。外注スタッフではなく、全員が当院の職員です。清潔と安全性の徹底はもちろん、味や香り、見た目など、五感に訴えることができるよう食事内容の充実に努めています。

また、食事は口から食べることが基本です。噛み砕きや飲み込みが難しくなった方には、食材や調理方法を工夫。どなたも安心して食べていただけるよう、医師、看護師やリハビリスタッフとも連携をとりながら、心をこめて作っています。さらに毎月、季節に合わせた行事食や、お誕生日には特別なお食事もご用意しています。

  • 全員が当院の職員だからこそ、連携をとりやすいのが利点。味や盛り付け、色どりにこだわった食事を、協力しながら作ることができます。

  • ご自宅に帰られた後も食事の管理ができるよう、患者さんやご家族に、糖尿病食や嚥下食の作り方などの指導も行っています。

  • おいしく食べやすいことはもちろん、栄養にも配慮し、安心して食べていただける調理を心がけています。